FC2ブログ
Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
プロフィール

caffe cuore

Author:caffe cuore
コーヒーやお役立ち情報など、クオーレの日々を気ままに書いていきます



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



キノコ
山に行くと、普通のスーパーではほとんど見たことのないキノコがたくさん採れます。
キノコ汁にすると本当にうまいんですよ。
秋の香りです。

そこで、パスタにしてみました!

101006_1208~01

「ばくろう」と「ひらたけ」のパスタです。

ばくろうは「香茸」とも呼ばれ、松茸なみに珍重されています。
醤油を焦がしたような香ばしい香りが特徴ですが、味はボソっとしてます。
ひらたけは栽培しているものなので時々スーパーでも見かけますが、大型のものはなかなか売っていません。出荷基準の関係だと思うのですが、基準のない産直では巨大化してます(笑)

これらをオリーブオイルとにんにくで軽く炒めて香りを出し、岩塩をふります。それだけでご馳走ですが、パスタを絡めると、これがまた秋の滋味いっぱい!



この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://caffecuore.blog122.fc2.com/tb.php/94-290b3404
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)