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Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
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コーヒーの温度
ドリップコーヒーは、88~93℃の抽出温度で淹れるお店が多いです。
温度が高いと苦く、低いと薄くて酸っぱいという感じです。

ただ、僕は高い温度の方がコーヒー感があって好きだったりします。
そこで、ちょっとした実験をしてみました。

IMGP6355.jpg
          左98℃          右88℃


温度を変えて抽出したところ、「濃さ」が見た目にもわかります。
さらに突っ込んで比重の増加分を測定したところ、88℃に対して98℃は1.8倍にもなりました!

思ってた以上に温度の影響は大きいですねー。
そうか、僕は「濃い好き」だったのか。

コーヒーをグツグツ煮出す国もあれば、冷水で一晩かけて抽出する国もあります。
特徴を理解して、それぞれの楽しみ方が見つけられれば一番ですね!



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