FC2ブログ
Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
プロフィール

caffe cuore

Author:caffe cuore
コーヒーやお役立ち情報など、クオーレの日々を気ままに書いていきます



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



バター
手作りバターを作ってみました!

111011_0952~01

料理で余った生クリームを、ミキサーでガーっと5、6分。
脂肪分が分離したところでネットで濾します。
こいつに塩を加えてヘラで練ると、フレッシュバターの出来上がり!!

おー、濃厚♪
簡単&美味!

こいつは色々使えそうです★


この記事に対するコメント
自家製
こんにちは、usaです。

こちらは、急に寒くなってきました。花巻は如何でしょうか。

文字通り「フレッシュ!!!」なバターですね~。  出来立てのバターの風味はどんな感じ?

ふんわりバターはパンにつけるのかな、お料理に使うのかしら。

「モッツァレラチーズ」を作るというバンドマンの青年がいます。そんな腕を持っている子が我が家に欲しい(笑)

神無月もそろそろ終わり、寒さが近づいてきますね。どうぞ御身ご自愛なされますように。
【2011/10/22 15:02】 URL | usagisan #- [ 編集]


わー、すみません!
レスが遅れました!!

花巻はイチョウが紅葉し、秋風が吹いてます。
タイヤもスタッドレスにしちゃいました。

出来立てのバターは、淡い風味で、上品な甘さがあります。
パンの小麦感を楽しめます。
バターの風味と思っていたものは、実は酸化したバターの香りらしいです。

モッツァレラって、自分で作れるんですか!?
すごいなー。
ミュージシャンは好奇心が旺盛ですねー。
手作りヨーグルトが発酵しすぎて、なんらかのチーズになっちゃった時はあります(笑)


【2011/11/03 18:31】 URL | テンチョー #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://caffecuore.blog122.fc2.com/tb.php/111-ca81c758
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)