Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
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コーヒーについてやミュージシャンのライブ情報など、クオーレの日々を気ままに書いていきます



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寒中ハンドピック!
1月下旬というと、一年で一番寒い時期です。
クオーレの焙煎工房は断熱が全くないため、室内温度はほぼ外気温になります。
-10℃の日などは工房内で遭難しそうになります。

唯一ある反射式ストーブだけが頼りです。

ハンドピック

ハンドピックは特に寒さを感じますね。
吐く息が白い工房の中で、
ピンセットで欠点豆や夾雑物をピシピシとハネていきます。


ただ、いいこともあります。


コーヒーがとてもおいしくなるのです!

作業の合間に、パン屋の友人が焼いてくれたカンパーニュをストーブの上でカリッと焼き、
クリームチーズをのせて、
スパイスをふります。

このパンと深煎りのコーヒーを合わせると、


「だー、うまいー。」


という表現しかありません。


寒いところでは、「あたたかさ」がおいしさに直結しますね。


寒中ハンドピックも、
こまめに休憩をとって、
好きな音楽を聴きながらすると、
あっという間です。


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