fc2ブログ
Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
プロフィール

caffe cuore

Author:caffe cuore
コーヒーやお役立ち情報など、クオーレの日々を気ままに書いていきます



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ハンドピック
100622_1113~01

クオーレのCB-001Rにはロブスタがブレンドされています。
日本で流通しているロブスタはインドネシアが大半なのですが、欠点豆が多すぎてハンドピックをするには相当の根気が要ります。欠点豆より、使える豆をピックした方がいいと思えるほどです。

そこで、クオーレでは小粒で高価ですが、タンザニアのロブスタを使っています。
それでも、10~20分もすれば写真のとおりの欠点豆がピックされます。
うーん、アラビカとは随分な差ですね。
でも、ロブスタをブレンドするとナッツのようなコクのある香ばしさが得られます。
焙煎が深いとキツい苦味に変わってしまうあたりが気難しいところですが。

まずは、がんばってハンドピックですねー。