Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
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ハンドピック
100622_1113~01

クオーレのCB-001Rにはロブスタがブレンドされています。
日本で流通しているロブスタはインドネシアが大半なのですが、欠点豆が多すぎてハンドピックをするには相当の根気が要ります。欠点豆より、使える豆をピックした方がいいと思えるほどです。

そこで、クオーレでは小粒で高価ですが、タンザニアのロブスタを使っています。
それでも、10~20分もすれば写真のとおりの欠点豆がピックされます。
うーん、アラビカとは随分な差ですね。
でも、ロブスタをブレンドするとナッツのようなコクのある香ばしさが得られます。
焙煎が深いとキツい苦味に変わってしまうあたりが気難しいところですが。

まずは、がんばってハンドピックですねー。



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