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Caffe Cuore
代官山に2006.12.23オープン                    カフェ&ライブのお店【カフェ・クオーレ】のBLOG
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リーフのようなロゼッタ
TS3V0010.jpg

一見するとリーフのラテアートです。


が、よく見ると、


細めのロゼッタ 拡大

リーフのループの中に、さらに白いリーフがあるのが分かります。
これはロゼッタの特徴ですね。

カップ内の対流を速くして、ジャグの一振幅に対して、対流を二回転させるとこうなります。
また、注ぎ手前にクレマだまりを作っておくと、白いリーフに黒い縁取りができます。

かなりマニアなラテアートですね(笑)


ガムツリーコーヒーの大木バリスタが理論を作ったラテアートです。
大木バリスタは葉っぱの数を極端に少なくし、極太のロゼッタにします。


今回のカフェラテには少しガムシロップを入れてます。
シティローストくらいの焙煎度だと、キャラメルのような風味になります。
滑らかなミルクの質感と相まって、スイーツのようです。


ラテアート
カプチーノはお好きな動物シリーズでがんばってますが、先日はラテアートで3枚葉っぱをお願いしますというオーダーがありました。その時は失敗しまくって「葉っぱのようなナニか」になってしまったので、後で練習してみました。

071011_1742~01.jpg


バランスよくできたかなと思います。ただ、失敗率が高いのでリクエストされても「葉っぱのようなナニか」が提供される可能性が大です!!